┃高层言论
★ 纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。
★ 坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚定不移惩治腐败。
★ 凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。
★ 当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心必须坚如磐石。
┃联系我们
联系电话:
(0830)3160075(传真)
(0830)3163678
电子邮箱(西南医大信访):
swmuxf@qq.com

你现在的位置: 首页 >> 廉政文化 >> 正文

发挥廉政教育基地基础教育作用之浅见
作者: 2017-01-21 17:37:22   来源:   点击:

徐天亮

来源:中国廉政网-中国纪检监察报

加强廉政教育基地建设,是贯彻党的十七大、十七届四中全会和第十七届中央纪委第五次全会精神,深入推进新形势下反腐倡廉建设的一项基础性工程。建设好、管理好和使用好廉政教育基地,必须要以科学发展观为指导,坚持反腐倡廉方针,认真贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》,服务大局、把握内涵,突出主题、体现特色,加强管理、提高素质,提升水平、发挥作用,努力为反腐倡廉建设提供文化支持、营造良好氛围。

服务大局、把握内涵。廉政教育基地是党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要阵地,是广大群众培养廉洁意识、弘扬清风正气的重要场所。加强廉政教育基地建设,是贯彻中央《工作规划》、建立健全惩治和预防腐败体系的重要任务;是落实中央六部委《关于加强廉政文化建设的意见》、形成廉荣贪耻良好社会氛围的主要途径;是从文化层面创新廉政教育形式、从制度层面固化廉政教育平台的具体措施。各级纪检监察机关和廉政教育基地主管部门一定要站在服从服务于改革发展稳定大局、服从服务于加强党的建设新的伟大工程大局、服从服务于反腐倡廉建设大局的高度,准确把握“廉政教育”和“基地”两个方面的科学内涵,坚持高起点、高标准,按照“基地”的规模和影响力要求,采取有效措施,把党员干部廉政教育、全社会反腐倡廉宣传教育、廉政文化建设等“廉政教育”的内涵,充分体现在廉政教育基地建设和运行的方方面面,切实把廉政教育基地建设好、管理好和使用好。

突出主题、体现特色。从河北省近年来基地建设实际情况来看,廉政教育基地大致可以分为反映我们党革命斗争和建设历程的重要纪念场馆,反映老一辈无产阶级革命家、革命先烈和全国重大先进典型崇高风范的纪念设施,新建廉政教育主题场馆,以及历史文化名胜、自然人文景观和党校、监狱等场所。纵观这些廉政教育基地,无论性质有何不同,但其主题只有一个--“廉政”。建设好、管理好和使用好廉政教育基地,必须在基地的规划建设、布展陈列和开展教育活动的内容、形式等各个方面都要突出“廉政”这一主题,注重挖掘基地的廉政内涵,不断充实廉政内容。同时,要立足基地的性质和特点,注重挖掘基地的特色资源优势,因地施建、因地施管、因地施教,着力增强基地的感染力和影响力,办出特色、办出水平,努力发挥廉政教育基地的最大效应。

加强管理、提高素质。“廉政教育基地”不仅仅是一种荣誉称号,更是对基地建设提出的更高要求。因此,要充分发挥组织协调作用,加强对廉政教育基地建设、管理和使用工作的督促和指导,积极组织和配合基地开展丰富多样的教育活动。廉政教育基地主管部门要加强对基地的领导和管理,从人力、物力、财力等方面,为基地建设发展和发挥作用创造条件,进一步夯实品牌基础,扩大品牌影响。建立健全内部管理制度和运行机制,加强基地的规范化、制度化建设,确保人员、责任、经费和服务到位。建立健全组织机构,配齐配强内部管理、规划建设、教育师资、导游讲解和工作服务等队伍。

提升水平、发挥作用。廉政教育基地建设工作的深入开展,为反腐倡廉教育和廉政文化建设提供了更加丰富具体的有效载体。一方面,要注重发挥基地的教育作用,着力提高基地的使用效率。要坚持与时俱进,进一步加强基地基础设施建设,充分运用现代科技手段,着力提升基地的陈列布展水平,进一步增强教育的亲和力和感染力。要坚持有的放矢,针对不同教育对象的实际需求,注重利用重大历史事件、重要纪念日和节假日,以及领导干部任职等有特殊意义的时期,分别设计不同的参观内容和讲解词,进一步增强教育的针对性和时效性。另一方面,要注重发挥基地的示范作用,着力提升基地的辐射效应。注重学习借鉴现有基地在廉政文化产品创作生产和传播方面的有益经验,着力打造一批思想性、艺术性和观赏性相统一的深受群众喜爱的优秀廉政文化作品,促进反腐倡廉教育和廉政文化建设各项工作深入开展。(作者系河北省纪委副书记)

上一篇: 知止的境界
下一篇: 关于表彰2016年廉政文化作品征集大赛获奖个人和优秀集体的决定