┃高层言论
要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
┃联系我们
电子邮箱(点击查看)

欢迎监督举报:
违反中央八项规定精神问题
群众身边的腐败和作风问题

你现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定
作者: 2018-01-22 15:20:11   来源:   点击:


     关于印发《严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定》的通知

各二级党组织、二级纪委;各单位、各部门:
      《关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定》已经学校党委常委会审定通过,现予以印发,请遵照执行。
      特此通知。
                     
                   中共西南医科大学纪律检查委员会
                              2018年1月17日

 

关于严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜的规定

第一条  为切实加强干部队伍作风建设,严格规范领导干部操办婚丧喜庆事宜,树立厉行节约的文明风气,根据中共四川省纪委、四川省监察厅《关于领导干部操办婚丧喜庆等事宜的暂行规定》(川纪发〔2014〕13号),结合学校实际,制定本规定。
第二条  领导干部操办婚丧喜庆事宜,是指领导干部组织或参与操办本人及配偶、父母、子女的婚丧嫁娶和乔迁、履新、出国、庆生、升学、开业庆典等事宜。
第三条  领导干部操办婚丧喜庆事宜,必须严格遵守“七不准”规定。不准有以下行为:
(一)利用职权或职务影响,大操大办,铺张浪费,借机敛财,或者以同一事由分批次、多地点等方式变相大操大办。
(二)收受管理服务对象以及其他与行使职权有关系或可能影响公正执行公务的单位和个人的现金、物品、有价证券和支付凭证等。
(三)用公款报销或变相报销操办婚丧喜庆等事宜应由个人承担的费用。
(四)违规使用公务用车和占用其他公共资源。
(五)影响正常公务活动、机关工作秩序和交通秩序。
(六)组织影响社会公共秩序、危害社会公共安全和其他公序良俗的活动。
(七)其他违反廉洁自律规定的行为。
第四条  领导干部不得以操办婚丧喜庆等名目宴请亲友以外的人员,对操办宴席中未能按照规定谢绝和退还的礼金礼品等财物,应按照有关规定上交组织处理。
第五条  领导干部操办婚丧喜庆事宜必须严格执行报告制度,如实填写《西南医科大学领导干部操办婚丧喜庆等事宜报告表》,并签订廉洁承诺书(见附件)。
报告内容:事由、时间、地点、参加人员范围和数量及其他需要说明的情况。
报告的程序:学校党委书记向省委教育工委主要负责人书面报告后,报省纪委驻教育厅纪检组备案;其他校级领导干部向学校党委书记书面报告后,报学校纪委备案。职能部门负责人向分管校领导书面报告,其他处级干部向部门负责人书面报告,最后报学校纪委备案。各二级学院党组织负责人向分管校领导书面报告,其他处级干部向本单位党组织负责人书面报告,最后报学校纪委备案。设有二级纪委的单位党组织负责人,向学校分管领导书面报告后,应同时报学校纪委和本单位纪委备案,其他处级干部向本单位党委书记报告后,直接报本单位纪委备案。
领导干部操办婚丧喜庆事宜应提前5个工作日报告,其中丧葬事宜可先口头报告,事后10天内补办报告手续。
第六条  对违反第三条、第四条规定及操办婚丧喜庆事宜无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,依据有关规定,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或纪律处分;涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。
第七条  各级党组织和党风廉政建设责任人对领导干部操办婚丧喜庆事宜负有教育、管理和监督责任。对疏于教育管理监督,导致管辖范围内领导干部操办婚丧喜庆事宜违反规定并造成不良影响的,按照党风廉政建设责任制规定追究相关责任人的责任。
第八条  各级纪检监察部门要严肃执纪问责,定期组织开展领导干部报告情况的抽查核实。畅通举报渠道,加大督查力度,严肃查处领导干部违规操办婚丧喜庆事宜的问题。对典型案件,要点名道姓通报曝光。
第九条 领导干部执行“七不准”规定的情况,应列为年度民主生活会和述责述廉对照检查内容。
第十条 领导干部要率先垂范,带头执行中央和省委关于廉洁从政和厉行节约的相关规定,带头廉洁自律,自觉抵制大操大办婚丧喜庆和奢侈浪费等不良风气,为在全社会形成节俭之风发挥示范表率作用。严禁参加可能影响公正执行公务的婚丧喜庆宴请,原则上不得参与非亲友婚丧喜庆事宜的宴请。
第十一条 本规定适用于学校处级以上领导干部(含校、处级调研员)。
对学校各研究所(实验中心)负责人、各科室负责人、各院(系)教研室负责人、图书馆部(室)负责人、三附院各临床科室负责人等操办婚丧喜庆等事宜,可参照本规定执行。
第十二条  三附院纪委可以根据本规定结合实际制定具体实施办法。
第十三条  本规定由学校纪委·监察处负责解释。
第十四条  本规定自印发之日起施行。学校原《关于贯彻领导干部操办婚丧喜庆等事宜“七不准”规定的实施意见》同时废止。

 

 

 

 


 

上一篇: 第一页
下一篇: 西南医科大学信访举报工作程序