┃高层言论
要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
┃联系我们
电子邮箱(点击查看)

欢迎监督举报:
违反中央八项规定精神问题
群众身边的腐败和作风问题

你现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

中共泸州医学院委员会 泸州医学院 关于改进工作作风、密切联系师生的实施办法
作者:   2013-06-21 09:03:24   来源:   点击:

为深入贯彻落实上级关于改进工作作风密切联系群众的有关规定,进一步改进工作作风、密切联系师生,切实办好人民满意教育,现结合学校实际,制定本办法。

一、加强调查研究

调查研究前要制定详细计划,切实解决实际问题。校领导、职能部门和系(部)院要根据工作需要,结合师生关心的热点难点焦点问题,深入基层专项调研。调研以实地调研为主,一般不召开工作汇报会。

二、密切联系师生

健全联系机制。坚持校领导联系系(部)院制度和联系专家学者制度;校领导要经常深入联系系(部)院检查指导工作,加强与其师生的沟通。坚持群众来访接待制度,做到及时受理、及时回复。广泛倾听意见。完善教职工代表大会制度;建立职工代表听证会制度和职工代表巡视制度;加强“两代会”提案工作,将提案办理情况纳入部门年终考核;全面推进党务公开和校务公开工作;加强书记、校长信箱管理及时回复师生对学校工作的意见和建议。改进工作方式。强化服务意识,简化办事流程和优化工作机制,提高办事效率。各单位(部门)要进一步加强信息化建设,公开办事项目、办事程序。加强统筹协调,解决好师生两校区办事难的问题。

三、精简会议活动和文件简报

减少会议数量。严格清理、切实减少各类会议活动。能合并召开的会议合并召开;准备不充分的会议不开;不解决实际问题的会议不开。倡导用电话或其他形式传达通知、部署工作。原则上每周至少2 天为无会日,让各级领导干部有更多时间和精抓

工作落实。控制会议规模。力戒形式主义,严格控制参会人数,会议只安排与内容密切相关的单位(部门)和人员参加。倡导分管校领导或职能部门负责人之间召开协作会议。一般不安排各单位(部门)党政主要负责人同时参会。提高会议实效。会前要深入调研,提出初步方案,科学安排议程,开短会、讲短话,力戒空话、套话。全校性重要会议不超过一天,其他类型的工作会议不超过两个小时。提倡提纲式讲话、汇报和发言,领导讲话不超过30 分钟,不作重复讲话;会议交流发言按需从严安排。减少会议拍照,一般不安排集体合影。减少文件简报数量。严格控制审签各类文件和简报数量,没有实质内容、可发可不发的文件、简报(刊物)一律不发。可通过OA 系统发送的公文,不再印发纸质版本。各二级单位(部门)主办的简报、内部刊物等只保留1 种。提高文件简报质量。坚持“短实新”文风,不搞“穿靴戴帽”,减少一般性论述。公文处理要严格按照《党政机关公文处理工作条例》(中办发〔2012〕14 号)和《党政机关公文格式》国家标准(GB/T 9704-2012)的要求执行。

四、规范出访活动

严格执行上级因公出访的有关规定,严格按照批准的内容、路线、日程执行出国(境)任务,严禁擅自延长在外停留时间,不得变更出访路线或以任何理由绕道旅行,严禁组织或参加无实质性内容的出国(境)考察。各级领导干部应把主要时间和精力投入管理工作,以学者身份出国(境)进行个人学术交流活动应尽量安排在假期进行。

五、改进新闻报道

校内新闻媒体要坚持贴近师生,多宣传学校办学发展战略、基层好的经验、优秀师生典型事迹等,协同推进学校文化建设。会议报道要突出会议及活动实质内容,淡化程序报道,压缩报道的数量、篇幅、时长,尽可能地刊播简短消息或标题新闻;一般只配发工作照片。

六、厉行勤俭节约

节约办公经费。坚持发展投入与节约并重原则,加强办公经费管理。从严控制出差。节水节电、节约办公用品,节约和合理利用一切可利用的资源。实行固定资产最低使用年限制度。实行办公用品低耗协议供货和出入库制度。按照“热情、对等、节俭”的原则,简化公务接待工作。严格执行公车管理有关规定。降低会议成本。一般不得到校外召开工作会议,严禁到高档宾馆开会。会场布置要庄重简朴,一般性工作会议一律不摆放花草、不制作背景板。会议除统一发放的文件、材料外,不发放任何参考材料、宣传画册、文具、纪念品等。学校重大会议、重要典礼仪式力求庄重大方、注意节俭。

七、坚持廉洁从政

严格执行领导干部廉洁从政各项规定,坚持依法用权、秉公用权,严格教育、从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员,自觉加强道德修养,培养健康的生活情趣。

八、加强检查落实

严格监督检查。各级领导干部要以身作则、严格自律、率先垂范,认真执行本办法,自觉接受师生的监督。两办、纪检监察、工会、计财、审计等部门要定期督促检查各单位落实本办法情况。实行责任追究。学校将把落实本办法情况作为干部人事、党风廉政建设责任制检查和绩效考核的重要内容,对违反规定的单位和个人要严肃处理。

本办法自发布之日起施行。此前发布的有关规定,凡与本办法不一致的,以本办法为准。各附属医院参照本办法执行。

上一篇: 【招投标法规】进一步加强和规范全省招投标监督管理工作的方案的通知
下一篇: 【招投标法规】四川省政府投资工程建设项目比选办法