┃高层言论
要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
┃联系我们
电子邮箱(点击查看)

欢迎监督举报:
违反中央八项规定精神问题
群众身边的腐败和作风问题

你现在的位置: 首页 >> 信息公开 >> 正文

学校制定印发《基建工程管理纪律规定》
作者:   2014-06-27 15:08:28   来源:   点击:

泸州医学院基建工程管理纪律规定

第一章

第一条 为加强学校基建工程管理,防止工程建设中的不正之风和腐败现象发生,根据《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《中国共产党纪律处分条例》、《事业单位工作人员处分暂行规定》等法规,结合学校有关基建工程管理制度,制定本规定。

第二条 本规定适用于泸州医学院所有基建工程(含维修)项目。

第二章 纪律规定

第三条 学校基建工程管理应严格执行国家基本建设法律法规,项目主管部门和招标代理机构、勘察、设计、施工、监理、财务、审计等单位(部门)应自觉遵守学校基建工程管理规章制度。项目主管部门应认真履行职责,建立完善基建工程管理各主要环节(立项、招标、施工、验收等)制约监督机制。

第四条 项目招标必须严格遵守国家基建工程招投标管理规定。

1、严禁任何形式的幕后交易、暗箱操作和搞虚假招标。凡学校新建、改建、扩建和修缮改造等工程项目,符合公开招标条件的,按照公开、公正、科学、择优的原则,实行公开招标。严禁违反现行政策规定,以技术复杂或其他理由,随意变更招标方式;严禁在招标文件编制、发放、解释及现场踏勘等环节发生可能影响公平竞争的情况;严禁向他人透露已获取招标文件的潜在投标人名称、数量等信息;设有标底的项目,标底必须保密。严格开标、评标监督,坚持评标程序公开、评标办法公开、评标结果公开。

2、严禁投标单位以任何不正当手段获得竞标资格。符合学校自主招标条件的基建工程项目,投标单位必须向学校提供反映其综合素质的企业资质、企业信誉、工程业绩、安全生产许可、相关人员社保证明等真实资料。禁止以低于成本的报价竞标;禁止以他人名义投标或以其他方式弄虚作假,骗取中标;严禁串通投标或以行贿等不正当手段谋取中标。

第五条 项目承接必须严格执行国家有关建设工程转包分包规定。

1、禁止违反规定将应纳入招标范围的分项工程,以直接分包等形式发包给其他承包商。不得将应由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部分发包给几个承包人;所有建设工程室内、室外辅助配套设施都应保证其系统性和完整性。

2、严格执行项目分包规定。项目的主体性、关键性工程必须由总承包人自行完成,不得分包。禁止将工程分包给不具备相应资质条件的单位;禁止分包单位将其承包的工程再分包。总承包合同约定外的项目分包,必须报经学校认可。

第六条 项目报批必须严格遵守基建工程项目管理审批流程。

1、建设项目按国家规定程序履行报批手续,除国家有关部门特别批准外,不得随意简化项目建设程序。严格按照工程建设合理工期,编制工程建设进度计划,避免出现盲目压工期和赶工期的现象。建设项目正式开工建设必须符合国家规定的开工条件,严禁擅自开工建设。

2、严格管控在建项目工程变更。在施工图完成审图和审价并正式下发后,除特殊原因外,不应再进行设计变更。项目主管部门应监督施工单位严格按照设计图纸和施工标准、规范进行施工。设计变更必须不影响施工进度并在预算控制范围内进行,同时履行申报和审批手续。设计变更要尽量符合施工合同中列明的内容,变更不得选用合同外独家供应的材料。禁止违反规定擅自扩大建设规模、改变建设内容、提高建设标准、变更设计图纸,增加施工现场签证,造成工程项目“低价中标、高价结算”,增加工程投资,损害学校利益。

第七条 工程监理必须严格遵守国家基建工程项目监理规范。

1、学校大型基建工程项目施工必须由具备相应资质条件的监理单位进行监理。监理单位必须按照投标文件和监理合同配备足够的、合格的监理人员,不得转让监理任务。监理人员要跟班到位进行监督检查,杜绝偷工减料、以次充好、粗制滥造等行为发生;要对工程质量、进度、安全、造价等全面负责,严禁与施工单位发生不正当利益关系。

2、监理人员和现场代表对工程项目的设计变更、工程量和施工现场实际情况的认定,必须做到客观真实。现场签证须按学校规定程序审批后,方可列入项目决算。对不符合质量要求的工程不予签字,并有权责令施工单位返工或向主管部门建议停付工程款或工程停工。对监理单位未能履行职责造成损失的,要追究相应的经济法律责任。

第八条 项目验收必须严格执行竣工验收及资产移交规定。

1、建设项目竣工验收应当严格按照国家颁布的行业验收规范、工作程序和内容范围严格执行。竣工验收项目必须符合规定的工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和工程保修书并具备国家规定的其他竣工验收条件,由验收人员签字负责;项目竣工验收合格后,方可交付使用。如发现有违反建设工程质量管理规定行为和强制性条文的,应责令改正或要求整改后重新验收。对未经验收或验收不合格就交付使用的,要追究主管部门和有关责任人的责任;造成重大损失的,要追究其法律责任。

2、竣工验收项目应规范办理竣工财务决算和资产移交划转手续,做好产权登记管理,确保项目资产完整交接。项目主管部门应及时组织项目竣工财务决算审查,按规定报经有资质的中介机构或部门对工程结算进行审计并出具审计报告。在现场移交前向资产接收部门完整移交项目建设全过程中形成的、应归档保存的项目建设和会计核算等档案资料,经双方确认后,进行工程项目现场移交。交接双方应联合对工程实物、配套设备、设施及设备附件等进行查验、清点,并签署竣工项目资产移交书。国有资产管理部门应按规定及时申报、办理产权登记,列入学校固定资产。

第九条 项目审计必须严格执行基建工程项目审计制度。

1、项目主管部门要依据国家有关审计法规和《泸州医学院建设工程项目全过程跟踪审计实施办法》等审计制度将基建工程项目报送审计,审计单位应对大型工程项目采取全过程跟踪审计,否则不得办理付款和工程决算。

2、对每个工程建设项目出现的重大设计(或签证)变更而追加投资情况,审计单位要深入施工现场,实地勘验抽查验证设计变更和工程量签证内容的真实性及变更追加投资的必要性、合理性,做好工程造价审核。

第十条 资料归档必须严格执行国家基建档案资料管理规定。

1、基建工程项目档案资料收集必须与项目建设进程同步。从项目立项到工程竣工验收各环节文件资料,都要严格按照规定收集、整理、归档。资料收集范围除建筑工程主体本身外,相关配套工程、室外工程及工程建设前期发生的项目都必须形成详实完整的记录资料。项目申请立项时,即应开始进行文件材料的积累、整理、审查工作;项目竣工验收时,完成文件材料的归档和验收工作。

2、项目参建各方应高度重视工程建设资料归档工作。在项目实施过程中,施工、监理单位要建立相应的档案形成、积累、归档机制。在项目预验收阶段,项目主管部门要按照国家有关规定,组织对工程项目资料进行全面检查。凡资料检查不符合规定的,不得进入正式竣工验收环节。工程竣工验收合格后,项目主管部门要及时将一套完整的项目管理资料原件报送学校档案馆。

第十一条 质量管理必须严格执行国家工程建设质量标准和规范要求。

1、建设单位、勘察单位、设计单位、施工单位、工程监理单位依法对工程建设质量负责,要按照有关法律法规和程序开展业务工作,严格执行国家有关强制性标准和规范要求。项目主管部门要加强施工现场检查,严加督查,把好质量关;对工程建设中发生的质量问题及时报告并责令整改,不得弄虚作假和隐瞒不报。

2、施工现场必须挂牌公示项目法人、勘察设计、施工、监理等单位的名称和责任人姓名,自觉接受公众监督。因违反基建工程管理制度,发生重大工程质量事故的,将按规定严肃追究相关当事人员责任;触犯刑律的,移送司法机关处理。

第十二条 工程管理必须严格遵守廉政纪律规定。

1、学校各级领导干部和相关人员必须遵守“依法行政、集体决策、全程监督”原则,保质保量推进工程建设。不得违反规定插手干预基建工程实施;不得为亲朋好友介绍或揽包工程项目、干预招标活动;不得以向参建单位借款、借物、购物和要求装修住房、营建私房等方式谋取利益;不得收受施工单位和业务往来单位的劳务费、咨询费、介绍费;不得索、拿、卡、要或收受施工单位或其他业务往来单位及人员的礼金、礼品和有价证券;不得接受或向施工单位借用车辆和通讯工具、办公用具;不得参加业务往来单位组织的宴请或娱乐活动。

2、参建单位须按规定与学校签订廉政合同并保持正常的业务交往;学校对外公布举报电话、邮箱,畅通违规违纪问题举报渠道,及时发现、查处相关问题。

第三章

第十三条 对违反本规定的行为,学校纪检监察部门会同相关部门依法依规严肃查处。

1、对校内人员违反本规定的行为,不论有无谋取私利,都要根据情节轻重严肃处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

2、校外参建单位及其工作人员违反本规定,除按照廉政合同追究违约责任,责令限期整改外,视情节轻重给予公开通报、黄牌警告、列入黑名单等处罚,并建议其上级主管部门或所在单位进行处理;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十四条 本规定由学校纪委·监察处负责解释。

第十五条 本规定自下发之日起执行。

上一篇: 教育部印发《关于做好2014年全国普通高校招生录取工作的通知》
下一篇: 中国共产党发展党员工作细则