┃高层言论
要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,确保党的十九大精神和党中央重大决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
┃监督举报

欢迎监督举报:
违反中央八项规定精神问题
群众身边的腐败和作风问题

举报电话:12388

你现在的位置: 首页 >> 纪检动态 >> 正文

学校召开2020年全面从严治党工作会议
作者: 2020-04-16 16:37:18   来源:   点击:


 


 

4月9日下午,西南医科大学召开2020年全面从严治党工作会议。会上,西南医科大学党委书记廖斌对2020年学校全面从严治党工作进行部署强调,省纪委监委驻学校纪检监察组组长、学校党委副书记、纪委书记李尚志作党风廉政建设和反腐败工作报告,学校党委副书记刘毅主持会议。本次会议采取现场会与视频直播相结合的方式进行。

全体校领导,党委委员、纪委委员,处级领导干部,心血管医学研究所、医学基础研究中心、药物与功能性食品研究中心负责人及党支部书记、各类受表彰人员代表在主会场参会。月度工作例会参会人员(除在会场参会的其他人员)以及三附院党支部书记,教研室主任、副主任通过观看视频直播方式参会。

 


会上,李尚志报告了学校2019年党风廉政建设和反腐败工作开展情况。2019年,学校党风廉政建设和反腐败工作深入贯彻上级和学校的部署和要求,坚决落实新时代党的建设总要求,切实践行两个维护,持续强化正风肃纪,坚定不移推进全面从严治党,持续营造风清气正的校园氛围。一是学校以政治建设为统领,两个维护的自觉性、坚定性不断增强;二是正风肃纪常抓不懈,党风政风和校风学风持续好转;三是以“三项教育”为抓手,风清气正的良好氛围日益浓厚;四是积极支持纪检监察机关履职尽责,纪检监察工作逐步规范化。针对2020年学校纪检监察工作,李尚志提出五点要求。一是强化政治监督,增强两个维护的政治自觉;二是注重日常监督,强化对权力运行的制约和监督;三是持之以恒正风肃纪,巩固拓展作风建设成效;四是持续深化标本兼治,坚定不移推进不敢腐、不能腐、不想腐重要方略;五是加强对纪检机关的领导和支持,全力保障纪检监察机关履职尽责。


 


廖斌指出,推进全面从严治党,要科学把握2019年度学校全面从严治党工作的成绩和不足。2019年,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,主题教育成效被新华网、学习强国、四川日报等平台广泛关注;精心组织了国旗下的演讲、歌咏比赛等庆祝新中国成立70周年系列活动,成功发布了新版校歌,向善向好的宣传思想文化氛围日益浓厚;有力推进了“课程思政”建设,“三全育人”成效明显,实现了党建和思想政治工作与课程教学工作的有机融合;不断深化纪检监察制度改革,在机构、人员配备上予以保证,监督体系不断健全完善;持续深化作风建设,政治生态风清气正。在党的建设引领下,党支部的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用进一步发挥,学校人才培养、科学研究、服务社会等各项工作成效显著。但也存在部分行政干部“一岗双责”意识不够强,基层党建活力不足,对重要岗位人员监督还不够,监督方式创新不足等问题,推进全面从严治党走向纵深、取得压倒性胜利,形势依然严峻,任重而道远。

廖斌强调,推进全面从严治党,要认清形势,学懂弄通上级有关全面从严治党的文件会议精神。各级党组织要认真学习领会十九届中纪委四次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委八届五次全会、《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等文件精神,不断增强“两个维护”的政治自觉,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,扭住责任制这个“牛鼻子”,不折不扣落实全面从严治党责任。

廖斌强调,推进全面从严治党,要狠抓落实,准确把握2020年全面从严治党的工作重点和工作要求。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校博士学位授予单位(点)建设的决胜之年。2020年全面从严治党工作,要紧紧围绕学校“136”发展战略,重点做好三个方面的工作。一是全面落实新时代党建工作总要求,严抓政治、思想、组织、纪律、作风建设;二是把握高度、强化制度、力求深度,加快推进学校治理体系和治理能力现代化;三是做实博士授权单位(点)建设、疫情防控、脱贫攻坚、安全稳定等工作,全面夺取疫情防控和事业发展“双胜利”。


 






会上,临床医学院.附属医院党委书记惠曦、基础医学院党委书记赵珍先、教辅后勤党总支副书记吕春、法学院党总支书记廖女男、心研所直属党支部书记李妙龄5位二级党组织书记代表进行了抓党建述职述廉现场述职,廖斌分别对述职人员的述职情况进行了点评。随后,全体校领导、“两委”委员、二级党组织书记对全校所有二级党组织书记进行了民主测评。

 

上一篇: 贯彻落实中央纪委四次全会精神 提升基层纪检监察机关监督能力
下一篇: 学校召开党委常委(扩大)会专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作